你的成功從下面這個網址試聽過開始







▲大陸九三閱兵預演。(圖/翻攝自大陸網新托福補習班 二手托福書 托福書推薦站)

大陸中心/綜合報導

中國大陸3日將舉行抗戰勝利70周年大閱兵,舉世矚目。「人民日報用戶端」9月1日發文〈抗戰閱兵,三大質疑站不住腳〉駁斥秀肌肉、針對日本、勞民傷財等外界批評。全文如下:

既不逢五也不逢十,中國今年為啥要大閱兵?是為了炫武力、秀肌肉,還是為了警告、震懾日本,還是說其實沒啥實際用處、就是個勞民傷財的面子工程?自從今年3月官方確認閱兵起,關於抗戰閱兵的各種猜測和議論就一直不曾停歇。只有搞清楚這些似是而非的問題,才能痛痛快快、明明白白地看懂即將到來的這場大閱兵。

1、閱兵是為了秀肌肉?

閱兵的消息被確認後,國內外的各種解讀很快就鋪天蓋地。其中一股聲勢較大的論調宣稱,中國打破慣例搞閱兵,是為了炫耀武力、向世界展示肌肉,還有人進一步分析說,這是為了在地緣政治中占得先機,在大國博弈中向美國示威。後來,閱兵準備情況一公佈:上萬人受閱、動用500多件不同型號裝備、近200架多種型號飛機。這些人更堅定了此前的判斷:你看,搞這麼大陣勢,不是炫耀武力秀肌肉是什麼?

這些人顯然沒有搞清楚重點。為什麼今年要搞閱兵?說白了,很簡單,就是紀念抗戰勝利70周年,紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年。有人要說了,拉倒吧,紀念形式有那麼多,幹嘛非要閱兵?答案也很簡單,有了閱兵更顯隆重啊。宜蘭toeic補習班推薦 toeic準備用書 toeic準備方法再說了,我們也不是只搞閱兵,紀念大會、招待會和文藝晚會我們同樣要宜蘭雅思補習班推薦 雅思 托福 比較 雅思 托福 難易搞。更何況,在重大紀念日舉辦閱兵式也不是中國首開先河,而是國際慣例。俄羅斯每年的「衛國戰爭勝利日」都要在紅場舉行閱兵。法國每年「歐洲勝利日」都會舉行一系列紀念活動,其中就包括檢閱部隊。伊朗每年9月都會舉行紀念兩伊戰爭閱兵式。

有人可能還不服氣:就算是為了紀念抗戰勝利搞閱兵,那這麼大規模和陣勢還是帶有秀肌肉的意味啊!這話可說不通。閱兵免不了要展示軍隊裝備、展現軍人形象,適逢勝利70周年大慶,講點規模和陣勢也是情理之中的事,再說跟往次國慶閱兵比,本次閱兵總兵力也並沒有明顯擴大。更何況,我們沒有像有的國家那樣跑到別的國家「實戰」秀武力,我們就在自家廣場上閱兵,說中國是在「秀肌肉」實在難以服眾。

退一步講,誰從大閱兵裡讀出中國軍隊和國家的實力那是他自己的事。真要說秀,那我們秀的也不是肌肉。組織國共兩黨抗戰老兵、抗日英烈後代以及抗戰支前模範代表參閱,設計八路軍、新四軍、東北抗聯、華南遊擊隊等英模部隊代表編組,我們"秀"的是全民抗戰取得的偉大勝利。30位外國領導人、19位外國政府高級代表、100多位國際友人出席,17個國家派出方隊、代表隊參閱,我們秀的是中國作為二戰東方主戰場和勝利大國的歷史地位。84%的新型武器裝備亮相,空中梯隊參閱規模和機型數量創歷史之最,二炮首次展示7種導彈規模空前,我們秀的是中國維護正義、維護和平的決心和實力。

2、閱兵是刻意針對日本?

對中國抗戰大閱兵最敏感的,莫過於日本了。中國官方剛一公佈閱兵的消息,就有日本媒體解讀稱,中日兩國間有歷史上的舊恨,還有領土爭端的新仇,在這個節點上中國舉行抗戰閱兵,明顯是衝著日本去的,是為了警告和震懾日本。這也未免太「自作多情」了。的確,中國此次閱兵,紀念的就是70年前的抗戰勝利,當然不會跟日本一點兒關係都沒有。但要釐清的是,我們銘記的是那段抗擊日本侵略的歷史,提醒的是不要忘記二戰的慘痛教訓、時刻警惕軍國主義死灰復燃,而不是針對今天的日本,更不是針對廣大日本人民,與當前中日關係也沒有直接關聯。日本完全沒必要「對號入座」。

再說了,日本同樣需要銘記那段歷史。不僅因為日本是第二次世界大戰的侵略者,更因為日本人民也是第二次世界大戰的受害者。這一點,中國很清楚,中國也始終堅持把日本軍國主義與日本人民區別開來對待,即使是在那個戰爭年代。那些認為中國舉全國之力搞抗戰閱兵就是為了針對日本的人,把中國想像得也太小家子氣了,把中國的謀篇佈局理解得也太狹隘了。我們早已邀請抗戰盟友美國以及昔日對手日本出席閱兵,顯示出中國的大度與豁達。我們公開透明搞閱兵,搞一系列紀念抗戰勝利的活動,絕不是刻意針對某個特定的國家,更不是為了炫耀武力、恫嚇哪個國家。

如果非要說中國閱兵是針對誰的話,那針對的也是那些對歷史不認帳的軍國主義分子,針對的是那些歪曲歷史、破壞和平的人。明眼人都看到了,日本右翼近年來在歷史問題上不斷開倒車,一邊美化甚至企圖否認日本軍國主義對外侵略歷史,一邊解禁集體自衛權、強行通過新安保法,挑戰二戰戰後國際秩序。在戰後70周年談話中,日本首相安倍晉三在歷史問題上仍遮遮掩掩,還聲稱戰後出生者不必謝罪。心裡有鬼,自然就怕夜半敲門。這也就難怪中國一閱兵,日本就發虛。

3、閱兵是勞民傷財之舉?

一些人在忙著分析推測中國抗戰閱兵的意圖,還有一些人則乾脆質疑起舉辦閱兵式的意義來了。在他們看來,搞什麼閱兵嘛,勞民傷財,就是個面子工程,華而不實。這些說閱兵勞民傷財的人,大致有兩種觀點。一種觀點是,貧困人口那麼多、農村還那麼窮,為什麼還要搞大閱兵?這種觀點一點兒都不新鮮。「貧困人口那麼多,為何還要拿那麼多錢援外?」「大涼山都窮成這個樣子了,為什麼還要辦奧運?」類似的觀點一搜一籮筐。且不去分辨這些人是不是拿弱勢群體做擋箭牌發洩不滿,單從其論述來說就存在很大的問題。照此邏輯,不讓所有人脫貧,國家還什麼大事都不能幹了麼?想想就荒謬至極。

要知道,扶貧並不是能一蹴而就的事情,跟國家的其他大事也不是「有你沒我」的關係。就拿閱兵來說,國家不會因為辦了閱兵式,就減少扶貧投入。吐槽閱兵勞民傷財的,還有一種觀點:大閱兵浪費人力物力財力,一通熱鬧就過去了,沒啥實際用處。說這話的人,一定是沒算透閱兵的這本賬。沒錯,搞一次大閱兵,從籌畫到實施,從台前到幕後,都需要付出較大的人力物力財力,尤其對北京市民來說,還會給自己工作生活帶來一些不便。

但能因此就說閱兵是勞民傷財嗎?當然不能。普通人家辦個喜事都要花點錢、用點人,別說一個國家隆重紀念抗戰勝利70周年了。而且,理性看,這個投入,值!抗戰閱兵,讓「狼牙山五壯士英模部隊」、「東北抗聯英模部隊」等從歷史、書本走到現實,毫無疑問將給全體國人上一堂彌足珍貴的歷史教育課。抗戰閱兵,展示我軍強大裝備、展現我軍威武形象、彰顯中國國際影響力,毋庸置疑也必將讓13億中國人對國家的未來更有信心。除此之外,抗戰閱兵的外交意義同樣不容忽視。數十位外國政要出席、17個國家派隊參閱,本次閱兵勢必會成為中國的一張外交名片。透過這張名片,中國抗戰的歷史貢獻和地位、中華民族捍衛和平的決心和實力,將清晰地傳遞給全世界。更何況,這次閱兵厲行節儉,住宿是改造的舊有營房,訓練使用的是既有裝備,那些說閱兵勞民傷財的,摸著良心問問,好意思嗎?

猜測也好,質疑也罷,在全民期待大閱兵到來的滾滾熱情面前,這些噪音其實也就自然不足為道了。我們坦蕩、自信地搞抗戰閱兵,銘記戰爭災難、紀念抗戰勝利、宣示和平理念。這麼一個充滿積極意義的活動,這麼一個舉國矚目的活動,沒有不成功的理由。

陸客無極限!騎李白笑抓貴妃奶

一陽指?段氏後代:點癱美軍教官

南京1912造型椅一坐變美腿!

陸客赴日爆買央視:你甭管多益線上測驗平台 toeic多益下載 toeic多益滿分...

河南業務未達標跪爬到鮮血直流

李白當馬騎!長假一放,古人遭殃

上海再現「開關式過馬路」護行人

南京彩色凳男女穿熱褲配大長腿

曾蔭權涉貪案遭起訴:問心無愧

玩17玩到分手,男怒公開女友個資

大陸法學教授稱「祖國是雅思考試準備課程 ielts報名時間 ielts報名 idp齊國」

「才女雅芬」30張作畫全裸照瘋傳

護士脫衣餵奶嬰兒乖乖動手術

1000元超便宜微整壯陽藥抹客臉

  • 花蓮雅思補習班推薦 雅思 托福 難易 雅思報名日期
  • 基隆托福補習班 托福ibt成績複查 托福ibt成績多久
  • 托福多益對照表 宜蘭托福補習班推薦 花蓮托福補習班推薦
  • 雲林雅思補習班 雅思考試報名時間 雅思考試用書
  • flpt成績對照 如何準備ielts考試 ielts準備方式

    • A689BD152DF0BD4C
      文章標籤
      創作者介紹

      全民英檢初級單字下載 你的隨身英語家教-24H待命

全民英檢初級單字 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()