你的成功從下面這個網址試聽過開始

一對一英文家教價格 台中英文家教外師 台中英文家教班





▲徐嶔煌認為,台灣「薪資霸凌」問題嚴重。(圖/達志/示意圖,下同)

作者/徐嶔煌(資深媒體人)

一整天忙下來,回歸老本行幫健行科大準備的一場產官學論壇,能細談真正的物聯網+大數據的「應用層」,真是令我自己感動。很難得不用談弊案與社會問題,談的是科技業的趨勢與研發問題。

結果開心沒多久,談到台灣人才外流與薪資彷彿與專業人才薪資世界脫鉤的問題,馬上又down了下來。但是台灣的低薪問題,與青年失業率偏高的問題,說真的,薪資市場的「資訊不對稱」,也扮演很重要的兇手。這個資訊不對稱,有很多人都是幫兇。然後,這個資訊不對稱,變成台灣企業「薪資霸凌」勞工的兇手。「薪資霸凌」,是一個重要的問題。

台灣這幾年的社會氛圍其實很有趣,人才不敢開高薪、開高薪的人才怕企業不要,而企業也賭一把社會氛圍、試試看有沒有人,願意用更低薪資屈就工作的人才。這種心態,是長期社會氛圍薪資不透明化的結果。所以許多人才一看到中國、東南亞企業開出的薪資,其實只是符合他們的專業人力行情而已,但對台灣人才來說已經是驚為天人,打打算盤,所以就走了。

然後最畸形的就是,許多企業一邊喊著找不到人才要政府想辦法、然後又不願意讓薪資跟上被挖走的行情,拼命喊缺工。並不是每個工作,都是外勞可以做的,好嗎?企業一邊需要勞力、一邊高喊缺工、一邊又不願意加薪,這樣合理嗎?天下雜誌報導說:「台灣陶瓷工業同業公會總幹事游德二感嘆,陶瓷工廠開出三萬元月薪,應徵者卻不多,或不到一個月就離職。「現在少子化,比較寶貝。大學生程度好像很高,事實上卻沒那麼高,應該做高職或大專的工作。」

在這位總幹事說三萬塊工作沒人幹、是因為少子化、大學生比較寶貝的時候,他卻忘了很多大學畢業生跑去澳洲、紐西蘭,幹的也是殺牛宰羊,收採水果的工作內容。這些工作內容不會比陶瓷工廠的工作輕鬆,何以年輕人甘願到國外去做、卻不願意在台灣接受三萬塊陶瓷工廠的工作呢?其中的道理,不言可喻。

台灣的薪資問題,或許真有產業問題,但以台灣全體你我這些勞工的薪資,在勞資共同努力產出的GDP比例中,從1996年的超過50%,下降為去年的44.65%,我們的降幅比美國、日本、韓國更嚴重,所以你就知道經濟的果實分配,勞工分配得越來越少。

台灣的薪資低成因,是有背景的。有機會,我們再來談談那些因素,造成了台灣薪資的「資訊不對稱」,這些因素讓薪資資訊不對稱,讓年輕人不知道怎麼面對開薪資。然後,造就了低薪化的悲劇與各種社會問題的源頭。

台灣的「薪資霸凌」,還不嚴重嗎?

●作者徐嶔煌,曾任北美智財權報總編輯、北市廉政委員,原文刊載於個人臉書,已獲本人授權同意。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net



熊本熊VS高雄熊樣子都差不多?

一支竿子,帶出怠惰又卸責戲碼

李登輝為德不卒,不算典花蓮一對一英文家教 新竹一對一英文家教 桃園一對一英文家教範!

Mayi/日本垃圾桶不能丟一對一英語家教 雲林 一對一英語家教行情 一對一英語家教好嗎尿布?

陳志金/用糖治療天邊孝子症候群

從具保到限制住居

從金瓶梅、紅樓夢看反課綱怕洗腦

韓人看「撒」回課綱:難怪被統治

Mayi/從廁所略談日本的遠慮文化

兩岸農漁產1﹪一對一英語家教 新北市 台東英語家教費用 屏東英語家教費用與99﹪的博奕

網評/台灣體育完蛋南投一對一英文家教 一對一英文家教老師 台南英文家教價格

語文教師看反課綱錯字:撒、撤

評/課綱不只要微調,應該要全改

檢驗參選人兩岸政策必須同一

  • 苗栗外籍英文家教 英文家教鐘點費如何算 高中英文家教鐘點費
  • 如何找英文家教 桃園英文家教推薦 新北市英文家教推薦
  • 英文家教鐘點費行情 苗栗英文家教班 新竹英文家教班
    • 看youtube學英文 在網路上看到這家 進去看了一下英文影音教學 似乎真得教得好
      英文文法整理 有誰可以幫我整理國中1~3年級的英文文法?
      英檢初級單字表 請問哪裡有GEPT&GET全民全球英檢單字提供下載?
      全民英檢報名時間2015 全民英檢課程 線上免費體驗
      全球英檢 考全球英檢初級(1200單字OK嗎?)

      B3A15D90BD642D3C
      文章標籤
      創作者介紹

      全民英檢初級單字下載 你的隨身英語家教-24H待命

全民英檢初級單字 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()